You cannot see this page without javascript.

새벽편지

오뎅 열 개를 갚은 남자

?

?

고등학교를 자퇴한 뒤
막노동으로 생활비와 검정고시 학원비를 벌던 시절,
밥값이 없어 저녁은 거의 굶을 때가 많았습니다.

어느 날 저녁
학원에서 집으로 돌아가는데
포장마차가 보이더군요..
수중에는 4백원이 있었습니다.
오뎅 한 개 사고,
국물만 열 번 떠먹었죠.

그런 제가 안쓰러웠는지
아주머니가 오뎅을 열 개나 주시더군요.
"어차피 퉁퉁 불어서 팔지도 못하니까 그냥 먹어요."

허겁지겁 먹는데 눈물이 그렁그렁해지더군요.

그 후에도 종종 퉁퉁 불어버린 오뎅을 
얻어먹곤 했습니다.
전 아주머니께.. 나중에 능력 생기면
꼭 갚아드린다고 말하곤 했죠.

이후 군대를 전역하고 대학교를 졸업한 뒤,
운 좋게도 대기업 인사과에 
취직하게 되었습니다.

아직도 그 포장마차가 있나 싶어서 
찾아가 보았습니다.
6년 만이었죠.
여전히 장사를 하고 계시더군요.
그런데 아주머니 옆에 아들이 있더군요.
다리를 심하게 저는 뇌성마비 장애인이었습니다.
장애인이라 마땅한 취직자리가 없어서
안타까워하는 아주머니가 안쓰럽더군요.

저희 회사에는 
장애인을 전문으로 채용하는 
사회적 기업이 있었습니다.
급여는 많지 않지만
58세까지 정년이 보장되고
학자금도 보장되는... 

당장 그곳의 부장님께 찾아갔습니다.
사정을 말씀드렸죠.
흔쾌히 승낙해 주시더군요.

아들이 채용되자..
아주머니는 눈물을 흘리며 기뻐하시더군요.
"이 은혜를 어떻게 갚죠?"

저는 대답했습니다.
"제가 먼저 빚졌잖아요. 
그걸 갚았을 뿐인 걸요."

- 김경태 * 인터넷 사연 옮김 -

나에겐 어렵지 않은 일이
그에게는 절실한 일이고
나에게는 꼭 필요한 것이
그는 필요하지 않을 수도 있습니다.

- 당신의 도움이 누군가에게는 몇 백배의 가치를 가지고 있다. -
?

좋은글 모음

살면서 피가되고 살이되는 좋은글...

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수 추천 수
51 애견훈련 원반 물리기 훈련 원반 물리기 훈련 원반은 개가 물었을 때 치아에 충격이 가지 않는 재질과 부담 없이 물 수 있는 적당한 무게의 것이 좋다. 원반의 색상은 개에겐 큰 차이가 없다... 주인장 2016.03.06 477 0
» 새벽편지 오뎅 열 개를 갚은 남자 고등학교를 자퇴한 뒤 막노동으로 생활비와 검정고시 학원비를 벌던 시절, 밥값이 없어 저녁은 거의 굶을 때가 많았습니다. 어느 날 저녁 학원에서 집으로 돌아... 주인장 2012.08.13 2798 0
48 새벽편지 역발상 역발상'자살'을 거꾸로 읽으면 '살자'가 되고, '역경'을 거꾸로 읽으면 '경력'이 되고, '인연'을 거꾸로 읽으면 '연인'이 되고, '내 힘들다'를 거꾸로 읽으면 '다... file 주인장 2013.05.13 2537 0
47 새벽편지 얼마나 엄마가 그리웠으면... 얼마나 간절했으면... 얼마나 그리웠으면... 인도의 고아원에 사는 어린 소녀의 애절한 사진 한장. - 이현수 (새벽편지 가족) - ------------------------------... file 주인장 2012.09.23 2727 0
46 좋은글 얼굴을 펴면.. 얼굴을 펴면 인상이 달라지고, 가슴을 펴면 인물이 달라지고, 생각을 펴면 인생이 달라집니다. 찌푸리고 웅크리고 접지만 않아도… 인생에 다른 길이 열립니다. - ... file 주인장 2013.02.26 2697 0
45 새벽편지 어쩌면 좋죠? 어쩌면 좋죠? 러시아의 한 시청 공무원이 실수로 시장의 구두를 밟고 말았다. 그는 당황했고, 즉시 사과를 하려 했지만 시장은 그를 돌아보지 않았다. 그 날 저녁... file 주인장 2012.09.02 2600 0
44 새벽편지 어느 중고 컴퓨터 장사의 일기 어느 중고 컴퓨터 장사의 일기 저는 인터넷이나 알림방 광고를 내어 중고 컴퓨터 장사를 합니다. 얼마 전 저녁때 전화를 한 통 받았습니다. "아는 사람 소개 받... 주인장 2012.07.23 2588 0
43 행복경영 앞으로 20년 후에 당신은 저지른 일보다는 앞으로 20년 후에 당신은 저지른 일보다는 앞으로 20년 후에 당신은 저지른 일보다 저지르지 않은 일에 더 실망하게 될 것이다. 그러니 밧줄을 풀고 안전한 항구... 주인장 2012.08.13 3370 0
42 새벽편지 아버지의 애인 아버지의 애인아버지에게는 막역한 친구가 있었습니다. 한 고향에서 나고 자라고 두 분 사이에 많은 추억이 있었죠. 주말마다 저희 집에 들러 아버지와 술을 주거... file 주인장 2012.11.02 2832 1
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8